ИССЛЕДОВАНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧИТЕЛЕЙ
27.09.2024
Методические материалы и рекомендации ЦНППМ
Региональные исследования компетенций учителей (РИКУ) понимаются как комплекс оценочных процедур, обеспечивающих возможность установления уровня владения педагогическими работниками профессиональными компетенциями и выявления профессиональных дефицитов, которые понимаются как отсутствие или недостаточное развитие профессиональных компетенций педагогических работников, наличие затруднений в реализации трудовых функций.
РИКУ проводится с использованием стандартизированных оценочных процедур (тестов), сконструированных по трем блокам содержания профессиональных компетенций:
- предметные компетенции
- функциональная грамотность
- методические компетенции.
Тесты включают в себя задания различных уровней сложности и разных видов, предусматривающие выбор одного или нескольких ответов, установление соответствия или последовательности, формулировку открытого или развернутого ответа. Такой подход позволяет эффективно измерить и качественно оценить уровень подготовленности педагога, участвующего в РИКУ, к профессиональной деятельности.
Для каждого блока теста устанавливаются максимальные баллы и критерии успешного выполнения, что позволяет определить уровни выполнения заданий трех представленных блоков каждым участником РИКУ. В частности, применительно к предметным компетенциям педагогических работников:
- высокий уровень дефицитов свидетельствует о слабой предметной подготовке учителя, которая позволяет выполнять задания преимущественно только базового уровня сложности;
- средний уровень дефицитов свидетельствует о недостаточной предметной подготовке учителя, которая дает возможность выполнять задания базового и частично продвинутого уровня сложности;
- низкий уровень дефицитов свидетельствует о достаточной предметной подготовке учителя, которая обеспечивает выполнение заданий всех уровней сложности.
Высокий уровень дефицитов функциональной грамотности и методических компетенций означает неумение решать стандартные профессиональные задачи.
Средний – неумение или недостаточная готовность решать профессиональные задачи в новых условиях.
Минимальный – трудности в решении профессиональных задач в нестандартных ситуациях.
Полученные в ходе РИКУ результаты включаются в автоматизированный образовательный маршрут, который содержит оценку компетенций педагога, зафиксированные профессиональные затруднения и дефициты, рекомендации по восполнению выявленных дефицитов.
Подача заявки
Следует осуществить подачу заявки на прохождение очного РИКУ. Вход на РИКУ для прохождения тестирования осуществляется каждым участником через личный кабинет в ГИС «Моя школа».
Педагогам при подаче заявки для прохождения теста предлагаются пункты ЦНППМ, находящиеся в Москве, Дмитрове, Истре, Ивантеевке, Коломне, Орехово-Зуево, Подольске.
При подаче индивидуальной заявки на РИКУ педагоги не могут выбирать пункты, создаваемые на базе школ: данные пункты создаются для участников коллективных заявок от муниципалитетов и предназначены для групп педагогов определенных образовательных организаций.
Коллективные заявки на проведение РИКУ на базе образовательной организации принимаются от ММС на основе сведений о количестве педагогов ОО, которым необходимо пройти РИКУ в ближайшем месяце.
Таким образом, действует три варианта прохождения РИКУ:
- на базе ЦНППМ ПР, к которому относится ваш городской округ;
- на базе ЦНППМ ПР КУРО;
- РИКУ на базе школы при соблюдении специальных условий (удалённое расположение ОО, коллективная заявка от муниципалитета, наблюдатель ЦНППМ ПР).
Пункт проведения РИКУ
Необходимо своевременно прибыть в пункт проведения РИКУ. Перед поездкой в пункт проведения РИКУ педагогу следует проверить наличие заявки в личном кабинете.
Необходимо помнить, что время выполнения заданий теста РИКУ:
- 3 часа для учителей и воспитателей,
- 2,5 часа для музыкальных руководителей ДОО,
- 2 часа для педагогов-психологов, учителей-логопедов (дефектологов), социальных педагогов, педагогов-организаторов.
Выполнение РИКУ
Требуется выполнить РИКУ в очном формате. В ходе непосредственного выполнения заданий теста РИКУ следует обратить внимание на следующие особенности:
- педагог должен иметь листы для черновика и ручку;
- задания каждого блока теста (предметного, метапредметного, методического) можно выполнять в любом порядке, возвращаться к выполненным заданиям, исправлять ответы;
- нельзя переходить к заданиям следующего блока теста, не выполнив все задания предыдущего;
- при возникновении технических проблем (низкая скорость интернета, некорректное отображения видео/аудио ресурсов в тесте) и затруднений при оформлении ответов следует обратиться к наблюдателю в аудитории проведения РИКУ.
Примечание: если возникшие технические проблемы не решены службой технической поддержки в процессе выполнения теста, наблюдатель в день прохождения педагогом РИКУ направляет информацию о технической проблеме и необходимости аннулирования результатов (обращения от педагога не принимаются).
Результаты выполнения РИКУ
Следует познакомиться с результатами выполнения РИКУ. Результаты выполнения теста РИКУ можно посмотреть после его завершения в личном кабинете в ФГИС «Моя школа»: вкладка «ОКО», раздел «Оценка компетенций».
Апелляция
При необходимости – подать апелляцию. Особенности подачи апелляции:
- апелляция педагога должна содержать конкретные вопросы по отдельным заданиям теста РИКУ;
- обращения о пересмотре оценки всех неправильно выполненных заданий не принимаются;
- апелляция о несогласии с выставленными баллами подаётся педагогом в течение трёх рабочих дней с момента прохождения диагностики в службу технической поддержки ГИС ЕАИС ОКО из личного кабинета в ФГИС «Моя школа» (раздел «Оценка компетенций»).
После получения и фиксации апелляции служба технической поддержки направляет педагогу ответ о том, что его обращение будет рассмотрено, а решение принято до конца следующего месяца. После перепроверки теста служба технической поддержки направляет ответ педагогу в личный кабинет: вкладка «ОКО», раздел «Оценка компетенций».
Подготовка к РИКУ
Демонстрационные версии
Для изучения процедуры РИКУ доступны демонстрационные версии тестов по ряду предметов, в том числе по русскому языку, математике, информатике, биологии, химии, физики, а также для учителей начальной школы: ДЕМОНСТРАЦИОННЫЕ ВЕРСИИ РИКУ
Методические материалы по направлениям
Предметные компетенции
- Открытые федеральные банки заданий ОГЭ, ЕГЭ, ВПР, олимпиад, диагностических работ.
- Материалы сайта КУРО ЦНППМ
Проекты / Онлайн мастерская «Школа профессионального мастерства» / Методические материалы на основе итогов РИКУ
Функциональная грамотность
- Задания по читательской, естественно-научной, математической грамотности:
- открытых федеральных банков заданий ФИПИ, РЭШ;
- федерального методического центра: Библиотека методиста;
- электронного банка заданий для оценки функциональной грамотности Минпросвещения России.
- Материалы сайта КУРО ЦНППМ:
- раздел «Проекты» / Коуч школьных команд «Функциональная грамотность» / PISA-кинотеатры, Практикумы, Методическая копилка;
- раздел «Современный учитель / «Школа современного учителя» / Функциональная грамотность.
- Материалы сайта ГСГУ (г. Коломна), раздел «Функциональная грамотность».
Методические компетенции
Материалы сайта КУРО ЦНППМ:
- раздел «Проекты» / Проектная лаборатория молодых специалистов и их наставников «Формула успеха» / Архив вебинаров
- раздел «Современный учитель» / Школа современного учителя / Методические компетенции» по темам, раскрывающим следующие вопросы:
- ФГОС: планируемые результаты
- Цели и задачи проектно-исследовательской деятельности
- Современные педагогические технологии
- Формы и методы обучения
- Научные основы педагогических технологий
- Система оценки, современные методы оценивания
Пробное (платное) выполнение теста
Каждый педагог имеет возможность пробного (платного) выполнения теста РИКУ. Необходимая информация размещена на сайте КУРО ЦНППМ в разделе «Диагностика»: Тестирование на договорной основе.
Результаты пробного (платного) тестирования не учитываются при прохождении педагогом аттестации и при составлении рейтинга образовательных организаций.